Макетирование 3D-печатью - 3D BUILDING WORKS

Макетирование 3D-печатью

интервью Юлии Глебовой

Стройка начинается и завершается заказчиком. Как и любому другому человеку, ему нравится владеть чем-то существенным: ставить на видное место, держать в руках. Или использовать и зарабатывать на нём, если мы говорим о здании. Вот только условный торговый центр не то, что может отлично поместиться на столе перед потенциальными инвесторами, а представлять его надо. Решение? Макет здания.

С одной из работников макетной мастерской 3DBW удалось поговорить в перерывах между подготовкой очередного заказа о том, как аддитивные технологии меняют стандартное макетирование.

Юлии Глебовой 24 года. В 2017 году она закончила очное обучение в БФУ им. Канта на архитектора. После чего переехала из Калининграда в Москву. Сейчас Юля фрилансер. Большая часть её заказов связана с 3D-печатью макетов зданий и их элементов.

макетирование в строительстве

Как ты попала в макетирование и 3D-печать?

– Я работала в компаниях Blank Architects и в Кволмикс. Эти компании занимаются проектами архитектурных объектов и дизайн-проектами. Там печатала на 3D-принтерах. Это были обычные струйные принтеры. Из материалов были пластики и различные полимеры. Делала в основном  какие-то макеты, какую-то мебель, ну и машинки. Всякое прочее для того чтобы клиенту наглядно показать, как в принципе здание будет выглядеть, только, конечно же, в масштабе.

Как это работает?

-Организовано это таким образом: когда по договору клиент хочет, чтоб ему предоставили макет, то он печатается. Делается это всё для заказчиков, либо для субчиков (субподрядные организации). Если архитекторы какой-то компании уже занимаются проектом, то они могут попросить другого архитектора, то есть меня, сделать для них макет. Я делаю для них макет в SketchUp изначально, потом это всё отправляю на печать, так что с нуля я не перечерчиваю. Там же редактирую, после чего переношу всё для печати. У меня есть программы, которые генерируют сразу на рабочее поле 3д-принтера уже готовый макет. Либо по частям, либо целиком, в зависимости от того какие вообще возможности у принтера имеются.

производство макетов 3d-печатью

Объём постобработки (прим. 3DBW: процесс удаления элементов поддержки, обработки поверхности, покраски и пр.) ,на самом деле, всегда разный. Если сроки поджимают, то печатается в формате с менее ,скажем так, точными установками, и потом шлифуется, клеится и прочее. Иногда макет может распечатываться по отдельности, то есть отдельно стены, отдельно крыша и прочее, если это будет быстрее. Дальше макеты отдаются либо будущему собственнику здания, то есть заказчику, либо  выставляются в построенном объекте, либо остаются в компании, как примеры тех работ, над которыми мы работали.

Сейчас появился тренд на уникальные крупногабаритные архитектурные элементы в дизайне. Не думала подготовить что-то своё в этом направлении и напечатать?

Замоделить какой-нибудь крупный объект? Легко! Потому что на самом деле это не так трудно, как, допустим, точные планы для строительства. Да, и они в принципе требуют просто какой-то минимальной проработки.
К строительным принтерам у меня неоднозначное отношение. Они не всегда могут всё сделать, С другой стороны, они экономят время, то есть для проработки каких-то конкретных моментов требуется меньше времени (имеется в виду генеративный дизайн). То есть ты просто направляешь макет на печать ,а принтер делает за тебя всю работу.

Наличие в крупных строительных компаниях уже года 2 перестало быть чем-то уникальным. В текущих условиях это больше похоже на прощупывание почвы. По сути, компания ничего не теряет: если не выстрелит, то у них будет высококвалифицированный отдел макетирования с хорошим оборудованием, но как только МинСтрой начнёт говорить о нормативных документах, подготовить таких, как Юлия к печати на абстрактном StroyBot, будет вопросом 2-3 дней.