Строительная 3D-печать в России - 3D BUILDING WORKS

Строительная 3D-печать в России

интервью с Бетон3D

Рынок строительных аддитивных технологий наиболее развит в Китае и Нидерландах. Но это не означает что строительная 3D-печать в России не существует. Сегодня мы говорим с Алексеем Афанасьевым, сооснователем АСН Бетон Групп, чья организация занимается 3D-печатью бетоном на территории РФ.

Когда 2 года назад АСН Бетон Групп открывали Бетон3D, у Алексея за спиной был 10-летний опыт оптовых продаж спецодежды и вспомогательных материалов по России и странам ближнего зарубежья. Он занимался тем, что собирал заказы, планировал их и размещал на производстве.

«Я уже давно хотел себя попробовать именно в производстве, чтобы исключить цепочку посредничества. Мне хотелось что-то производить. Так что я искал или пустую нишу ,или нишу с низкой конкуренцией», – рассказывает Алексей.

строительная 3D-печать в России

В это же время один из его партнёров начал заниматься продажей оборудования от АМТ-СпецАвиа.

«Я понял, что в случае 3D-печати бетоном, “сошлись” все необходимые мне компоненты. Но здесь не сработает обычное планирование.  Бизнес-план это отлично и прекрасно, но здесь его не составишь по одной простой причине: этого ещё никто не делал. Нет данных, нет истории продаж, нет аналитики покупательской способности. Рынок 3D-печати бетоном это белый лист бумаги. Так что тут всё зависит от команды»

Перед тем как поехать в Ярославль за принтером (Бетон3D используют принтер S-6044 от АМТ-СпецАвиа), организация набрала персонал для работы. Требовалось найти людей, которые были способны быстро обучаться и решать нестандартные задачи. Почти что сразу после принятия их отвезли на двухдневное обучение в Ярославль.

инфографика расстояния

«Для цеха изначально готовых специалистов не было. С другой стороны мы могли подготовить специалистов под себя. Нельзя сказать, что были какие-то особые требования, но необходимо было найти людей, способных находить творческие решения нестандартных задач. То есть брался человек ,который хотел обучаться, который не перекладывал проблему, а был способен её решить»

Алексей говорит, что одним из первых заказов была печать клумб полуовальной формы для ресторана. Из-за разных сечений на высотах она разваливалась на определённом этапе изготовления.  Нужно было на месте изменить армирование из пластиковой арматуры, чтобы конструкцию было возможно напечатать за один цикл.

“Теперь по истечению 2-ух лет, мы знаем, что напечатать можно всё. Нужно просто подумать, как это сделать”, – подводит итог Алексей.

3D-печатные клумбы

«С конструктором (специалист, который отвечает за разработку моделей для принтера –прим.автора) нам повезло. Мы познакомились с девушкой, которая сочетает в себе навыки архитектора, дизайнера и конструктора. Она работает с нами на удалёнке»

Алексей рассказывает, что её талант нередко помогал в ситуациях, когда сами клиенты не представляют, что должно получиться в конечном итоге.  

«Всегда есть два типа покупателей: первые приходят и говорят, что им нужно и дают картинку. А вторые знают, что хотят, но не представляют вид конечного продукта. Здесь Наталья предлагает её видение с учётом специфики технологии и требуемых характеристик. Она делает визуализацию готовой продукции и вписывает в уже существующее окружение, что сильно упрощает процесс заключения договора»

«С отделом продаж было легче, так как мы чётко знали, что должен уметь кандидат и какой у него должен быть уровень владения техникой продаж. Первое время во многих продажах принимали участие непосредственно мы. Мы и рассчитывали, что первые продажи лягут на нас, ведь для продажи нужно знать производственный процесс изделия»

«В конечном итоге что нужно, чтобы товар был успешен? Его нужно продать. И продать много. Кто его может купить? Только конкретное, владеющее деньгами. Поэтому мы шли на переговоры непосредственно к лицам, которые принимают решение (директорам, управляющим и пр.) и напрямую объясняли им, почему это выгодно и где они могут сэкономить. Такие переговоры могут проходить только в формате Директор-Директор. Задача наших менеджеров это подготовка документации для тендеров и работа с физическими лицами»

Раз разговор коснулся клиентов, я попросил Алексея рассказать об их клиентах и наработанных приёмах, которые они используют для работы с ними.

«Первая категория наших клиентов это физические лица. Любой бизнес начинается с вопроса: “А нужен ли он физ.лицу?”. Поэтому первыми товарами на сайте были клубы, заборы и беседки»

3D-печать бетоном для физических лиц

«Вторая – это администрации районов. Те лица, которые занимаются благоустройством  города: установкой лавок, урн и прочего. Как только был готов сайт (Алексей говорит об их сайте http://beton3d.pro/ – прим.автора) , делалась рассылка лицам, которые отвечают за благоустройство районов, а через 2-3 дня мы договаривались о встрече. На примере тех людей, кто откликался, ни одного отказа от встречи мы не получили. Мы сами этому удивились. Получилось всё достаточно просто. А уже в процессе переговоров мы рассказывали о плюсах 3D-печати. Ведь в любом случае, ты продаёшь не товар, ты продаёшь выгоду. Я всё время в процессе переговоров давил на моду на инновации. Для представителей власти всегда это можно обыграть так, что они сами обратили на это внимание»

фурманов 3д печать

«Третья  – это строительные компании, которым нужно облагораживать участок. Сейчас зачастую, когда они строят дом им нужно оборудовать придомовую территорию. Они  берут цветники и скамейки, чтоб не увеличивать нагрузку на себя ,как на генерального подрядчика, перекладывая задачу на субподрядчика»

3д печать скамейка

«Четвёртая – это управляющие компании, у которых по плану годового обслуживания проходит замена и обслуживания элементов придомовой территории. Сейчас микрорайоны стараются внешне выделиться, поэтому наличие уникальных элементов становится критически важным»

3д печатное благоустройство

«Пятые – это парки. После очередной рассылки мы обратились в парк Степанова. И так получилось, что директор этого парка был медиком по образования. Технология ему понравилась и он спросил ,можем ли мы сделать шезлонги по определённым ортопедическим показаниям? То есть с учётом необходимых углов наклона для расслабления мышц спины. Для нас это не было проблемой, так что сейчас они стоят в парках»

3д печать шезлонгов в иваново

«К нам часто приходят и говорят: “Нам нужна вот такая вот лавка, но на 15 сантиметров короче/длиннее”. “Традиционщики” ( Алексей имеет в виду производства бетонных изделий по мастер-формам – прим.автора) это сделать не смогут. По причине того, что они для этого делают формы. Формы стоят от 12 до 60 тысяч рублей. Делать одну ради 5 лавок просто невыгодно. В моём понимании принтер – это универсальная форма. Вот ты её купил, а дальше она выдаст тебе любое изделие по заданным параметрам. Поэтому мы спокойно берёмся за мелкосерийное производство»

«3D-печать бетоном позволяет цене выпускаемой продукции быть конкурентноспособной при любом его применении. Будь то малые архитектурные формы, ограждающие конструкции или элементы зданий. Такое преимущество достигается за счёт экономии в статье трудозатрат и подготовку формы»

На 2020 год Бетон3D крепко закрепился в центральном федеральном округе. Несмотря на смещение внимания одного из партнёров на свой проект (Сергей занимается запуском организаций по 3D-печати бетоном на сайте http://beton3d.ru/) ,все основные процессы отлажены и обеспечивают стабильную прибыль. Мы спросили Алексея, что организация планирует делать дальше.

«Я прекрасно вижу, что строительство малых помещений набирает обороты. Опять же, тот посёлок в Техасе или карантинные боксы в Китае. Те проекты печатали на улице. У нас же то дождь, то снег, то ещё что-то. При этом мы печатали санитарные помещения для АЗС. Мы тоже можем строить дома, но если мы займёмся этим сейчас, то весь цех будет печатать только сборные конструкции. Сейчас я думаю о покупке ещё одного принтера большего формата именно под эту задачу»

«Недавно специалисты Росатом вошли состав технического комитета ISO по аддитивным технологиям. Любое увеличение интереса со стороны государства к технологии влечёт за собой упрощение различных процедур. Если это их заинтересовало, то они и будут писать эти стандарты под своё оборудование. Учитывая, что Минпромторг  уже включил бетонные принтеры ярославцев в свои списки, улучшение в нормативной базе строительного направления аддитивных технологий это вопрос времени»


Узнать больше о Бетон3D можно на их сайте.